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九州のグルメ・郷土料理

お取り寄せ・通販できる九州地方のお土産・グルメ・郷土料理・名物などです。
九州お土産・グルメ簡単な説明
福岡
博多とんこつラーメン細麺に白く濁ったコクのあるとんこつスープ。
ラー麦ラーメンラーメン専用小麦「ラー麦」を使用、なめらかなのどごし。
辛子めんたい新鮮なタラコの味を丁寧に引出した旨味と辛味です。
うなぎせいろ蒸し福岡県柳川で江戸時代より伝わる味。
筑前煮具だくさんの九州の代表的な郷土料理。
小倉発祥焼うどんモチモチ食感の乾麺に中濃&ウスターソースのうどん。
久留米ラーメンとんこつラーメン発祥と言われる久留米のラーメン。
佐賀
いかしゅうまいふんわりとした食感が自慢の九州・呼子名物。
温泉湯豆腐九州・嬉野温泉の名物。豆腐が溶け出し汁が白濁し、まるで淡雪のような食感。
有明漬たいらぎ貝の貝柱を、灘・伏見の酒粕に漬け込んだ九州の珍味。
長崎
ちゃんぽん様々な具材がスープと太麺に絡んだ九州・長崎名物。
皿うどん豚肉、たけのこ、にんじん、木くらげ、かまぼこ、いかなどをのせた九州・長崎名物。
佐世保バーガー佐世保名物の手作りの大きなハンバーガー。
あごだしラーメン「あご」と呼ばれるトビウオでとったスープが特徴。
五島手延うどんいくら煮ても煮くずれないコシの強いうどん。
島原手延そうめん島原半島の細くてコシが強いそうめん。
角煮箸で簡単にちぎれるほどトロトロな豚の皮付き三枚肉。
五島手延うどん椿油を使って丹念にのばされた、細くコシの強いうどん。
熊本
熊本ラーメンじっくり煮込んだ豚骨スープにストレート麺のラーメン。
太平燕ちゃんぽん風だが、麺が春雨の九州・熊本の名物料理。
ひゃくしょうどん小麦本来の香りと甘みの田舎ならではの味。
さくらジャワ風カレーさくら肉と呼ばれる九州・熊本産馬肉が入ったカレー。
天草うにコロッケ天草の近海で獲れた新鮮なウニを使ったコロッケ。
からし蓮根サクサクの歯ごたえにツンとくる辛さ。
大分
日田焼そばもやしをたっぷり入れた大分県日田市のご当地グルメ。
とり天揚げとはひと味違う鶏肉の天ぷら。
ぎょろっけ大分県津久見の名物。コロッケに似た魚肉の練製品。
鶏めし美味しんぼで紹介された九州・大分の郷土料理。
柿の葉ずし佐伯市の鯖の押し寿司。
さばの南蛮漬カラッと揚げた豊後さばの切り身と野菜を南蛮ダレに漬け込みました。
宮崎
宮崎ラーメンじっくり煮込んだ豚骨のこってりスープのラーメンです。
肉巻きおにぎり醤油ダレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻いて焼きました。
辛麺唐辛子のきいたスープにこんにゃくに似た食感の麺。
チキン南蛮鶏肉を揚げて甘酢にくぐらせ、タルタルソースをかけた九州・宮崎の郷土料理。
甘酢らっきょう九州・宮崎産の醸造酢と砂糖、はちみつを加えた大粒らっきょう。
鹿児島
鹿児島ラーメンとんこつスープで、あっさりとしたラーメン。
揚げ焼そば太いパリパリ麺に、野菜のあんかけスープをかけた九州・鹿児島の味。
そばきり鍋手打ちそば、地鶏、さつまあげを入れ、出汁で煮込んだ九州・鹿児島名物。
黒豚まん鹿児島県産の純粋六白黒豚を使用した豚まん。
黒豚角煮鹿児島産の黒豚バラ肉を、黒砂糖と焼酎で煮込んで醤油で味付けしました。
桜島大根みそ漬桜島大根を甘口味噌に漬け込みました。
沖縄
沖縄そばコシと弾力のある麺に風味豊かなダシ。本場沖縄の味。
タコライス挽肉、チーズ、トマトなどを米飯にのせたメキシコ生まれの料理。
ゴーヤーカレーゴーヤーのほろ苦さとルーがマッチしたカレー。
あぐー豚角煮島豚あぐーの肉を、泡盛や醤油、黒糖で煮込みました。
ソーキそばそば粉を使わない平打ち麺にかつおと豚骨のスープ。豚のあばら肉をのせた沖縄の味。
ジーマーミ豆腐沖縄名産の濃厚なピーナッツ豆腐。
島らっきょう酢漬け沖縄県産の島らっきょうを酢漬けにしました。
くーぶいりちー千切りの昆布、豚肉、切干大根を炒め、醤油ダシで煮た沖縄の家庭料理。




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