九州 | お土産・銘菓 | 簡単な説明 |
福岡 |
鶴乃子 | マシュマロ生地の中に黄味あんが入った100年以上愛され続ける九州銘菓。 |
名菓ひよ子 | とろけるような黄味餡が入った、ひよこのお菓子。 |
博多通りもん | ミルクやバターなど西洋菓子の素材を合わせた饅頭。 |
博多きゃらまん | ミルク風味の生地に、白餡にキャラメルのクリーム餡。 |
千鳥饅頭 | 白いんげん豆の餡子が入った饅頭。 |
小菊饅頭 | 山芋や米粉で作られた皮で包んだ白色の蒸し饅頭。 |
ぎおん太鼓 | パイ生地に淡白な甘さのあんを包んで焼き上げました。 |
梅ヶ枝餅 | 丹念に練上た小豆を薄い餅の生地で包んだ九州銘菓。 |
筑紫もち | きな粉と餅と黒蜜の甘すぎない九州銘菓の和菓子。 |
博多ぶらぶら | 羽二重餅をあんこで包んだ一口サイズの和菓子。 |
博多の女 | バームクーヘンに小豆羊羹を流し込んだ九州博多銘菓。 |
雪うさぎ | コラーゲンたっぷりのマシュマロに、白餡の和菓子。 |
鶏卵素麺 | 鶏卵の黄身を素麺状に蜜煮した秘伝の菓子。 |
なんばん往来 | アーモンド粉100%のスポンジと、512層のパイ生地にジャムをプラスしたお菓子。 |
ぽんつく | カスタードクリームをスポンジに包んだ北九州銘菓。 |
小倉日記 | バームクーヘンにホワイトクリームを詰め込んだお菓子。 |
あまおう苺チョコクッキー | 九州福岡産のあまおう苺、チョコレートを包んだクッキー。 |
佐賀 |
さが錦 | カステラの上下をチョコレートとバームクーヘンでサンドした九州銘菓。 |
小城羊羹 | 表面が砂糖で硬い、シャリシャリが美味しい羊羹。 |
丸芳露 | 約450年前にポルトガルより九州に伝えられたお菓子。 |
松露饅頭 | のこしあんを薄いカステラ生地に包んで焼き上げた饅頭。 |
長崎 |
幸せの黄色いカステラ | しっとり、ふんわりの食感を大切に、焼き上げたカステラ。 |
桃源菓 | 蜜がたっぷりの桃の形の柔らかなカステラ。 |
茂木ビワゼリー | 九州・長崎特産茂木びわがまるごと入ったゼリー。 |
一口香 | 黒砂糖と蜂蜜の飴が張り付いた煎餅の様なお菓子。 |
九十九島せんぺい | 散りばめられたピーナッツで沢山の島を表現した六角形のお煎餅。 |
熊本 |
誉の陣太鼓 | さらりとした甘さの餡に求肥を包み、太鼓の形に固めた九州銘菓。 |
いきなり団子 | 大きい輪切りのお芋と餡が入った昔ながらのお菓子。 |
こっぱもち | 昔ながらの純粋なサツマイモの餅。 |
天草塩クリーム大福 | 天草の塩を使った塩クリーム大福。 |
朝鮮飴 | もちもち美味しい素朴な甘さ控えめの餅菓子。 |
武者がえし | 熊本城の石垣を表現した100層のパイに皮むき餡がさらりと溶ける食感。 |
デコポンの香り | 餡に皮に、九州熊本特産デコポン果汁を使ったお饅頭。 |
デコポンプリン | 九州・熊本特産デコポンの果肉を贅沢に使ったプリン。 |
大分 |
湯布院そば饅頭 | 九州・湯布院で愛されている素朴な味わいの名物。 |
かれい最中 | 独自の製法で練り上げた飴に香ばしい風味の最中。 |
ざびえる | バターの効いた皮と、白あん、ラム酒につけられたレーズンの香り。 |
瑠異沙 | 白餡をバイオレットリキュールで香り付けし、カステラ生地で焼いた九州・大分銘菓。 |
焼やせうま | きな粉と胡麻の手焼せんべい。 |
かぼすパイ | かぼすのジャムをパイ生地に挟んで焼き上げたお菓子。 |
ドン・フランシスコ | アーモンドを使った生地にフルーツの餡を入れたお菓子。 |
宮崎 |
かからん団子・けせん団子 | かからんの葉・けせんの葉が香る九州・宮崎銘菓。 |
チーズ饅頭 | クッキー生地の中にしっとりとしたチーズの饅頭。 |
青島せんべい | 新鮮なクリームを薄焼きせんべいでサンド。 |
日南チーズロール | チーズクリームに、マンゴーゼリーを散りばめました。 |
マンゴーゴーフレット | ゴーフレットに爽やかなマンゴークリームをサンド。 |
マンゴーミルク大福 | マンゴーを使い、ミルククリームを包んだ小さな大福。 |
鹿児島 |
島津かるかん | 山芋と良米、最高級のこし餡と名水で作られた九州薩摩の伝統銘菓。 |
かるかん饅頭 | ふわっとした山芋入りの皮の食感が魅力の饅頭。 |
あく巻 | もち米を木灰汁に漬け、竹皮で包んで煮て作るお菓子。 |
芋吉兆 | さつま芋と紫いもの2つの味をひと口サイズにした九州・鹿児島銘菓。 |
げたんは | 下駄の歯の意味で、鹿児島に伝わる黒砂糖の駄菓子。 |
いこもち | 煎ったもち米粉に高温の砂糖水を加え整えた煎粉餅。 |
唐芋レアケーキ | スイートポテトをふんわりクリーミーなカップケーキに。 |
かすたどん | カスタードクリームをスポンジで包んだ蒸し菓子。 |
タルトじゃっど栗 | 質のよい栗を練り上げ、バターの風味の船形タルト。 |
沖縄 |
ちんすこう | 沖縄の焼き菓子。 |
さーたーあんだぎー | 沖縄のドーナツ。 |
紅芋モンブラン | しっとりとしたビスケット生地に紅芋餡をのせました。 |
紅芋タルト | 紅芋と、カスタードクリームを使用したタルト。 |
シーサーチョコレート | シーサーまろやかなミルクチョコレート。 |
琉球黒糖 | 沖縄の伝統菓子、黒糖を水あめなどで固めました。 |
琉球プリン | 卵を使わず材料にこだわったこだわりのプリン。 |
石垣島パインゼリー | 石垣島のパイナップルを原料にした、なめらかなゼリー。 |