東海 | お土産・グルメ | 簡単な説明 |
静岡 |
富士宮やきそば | B-1グランプリで第1回、第2回で優勝した富士宮の味。 |
葛そば | 掛川特産の葛粉のみを使った独特のとろみがある麺です。 |
清水もつカレー | もつをカレーで煮込んだものです。 |
静岡おでん | B-1グランプリで3位に入賞した、牛すじベースの黒スープのおでんです。 |
浜松餃子 | モチモチの皮で、もち豚にキャベツなどの肉餡を包んだ餃子です。 |
みしまコロッケ | 静岡三島のB級グルメです。 |
つぶっこまぐろ | びん長まぐろにあわせた、シシャモの卵がぷちぷちした食感が特徴。 |
うなぎ蒲焼き | 浜名湖名産。 |
桜えび | 静岡の駿河湾の名物。 |
愛知 |
きしめん | 名古屋名物。 |
味噌煮込みうどん | 赤味噌の渋みに白味噌の甘みが絶妙な名古屋の郷土料理です。 |
あんかけスパ | 太麺にトマトソースのあんかけパスタ。 |
名古屋コーチンカレー | カレーソースに名古屋コーチンと玉ねぎを加えたチキンカレー。 |
ひまつぶし | 愛知県産の鰻を使用し、秘伝のタレで炊上げました。 |
天むす | 海老天をのせたおむすび。 |
手羽先唐揚げ | 名古屋名物。 |
三重 |
伊勢うどん | 太くモチモチの麺に、たまり醤油にかつお節、煮干、昆布だしのタレ。 |
亀山みそ焼きうどん | モチモチの麺にキャベツと豚バラ肉を加えて炒めた、みそベースのうどん。 |
松阪牛ビーフカレー | 松阪牛・野菜・果物を煮込んだ贅沢なカレー。 |
四日市とんてき | 豚肩ロース肉に、オリジナルソースとにんにくで仕上げました。 |
岐阜 |
高山ラーメン | 平打ちの細い縮れ麺と、スープとタレを混ぜて煮込んだラーメン。 |
ベトコンラーメン | ニンニクが効いた野菜のスープのスタミナ満点のご当地ラーメン。 |
奥美濃ビーフカレー | 飛騨牛を贅沢に使用したビーフカレーです。 |
木やだんご | しょう油ダレで焼き上げる、甘くない、みたらしだんご。 |
朴葉みそ | 飛騨の郷土料理。 |